Topic outline
- General
- Pertemuan 1
- Pertemuan 2
Pertemuan 2
B2C dan B2B
Penjelasan Mengenai Pasar Konsumen (B2C)
Faktor yang Mempengaruhi Pasar Konsumen
Proses Pengambilan Keputusan Membeli
Penjelasan Mengenai Pasar Konsumen (B2B)
Karakteristik Pasar Industri
Model Perilaku Pembeli Di Pasar Industri
Jenis Situasi Pembelian Utama
Pengaruh Utama yang Dihadapi Pembeli Di Pasar Industri
Proses Pembelian pada Situasi Pembelian
TUGAS:
Mencari dan membuat resume jurnal pemasaran berbahasa Inggris yang ada salah satu keyword berikut: Satisfaction dan Loyalty
- Pertemuan 3
Pertemuan 3
Bauran Pemasaran, Segmentasi & Target Pasar
4P dan 7P
Segmentasi
Tingkat Segmentasi Pasar
Dasar Segmentasi Pasar Konsumen
Kriteria Segmentasi Efektif
Syarat agar Segmentasi Efektif
Pembidikan Pasar
Memilih Segmen Pasar
TUGAS:
Membuat rekap bauran pemasaran 1 produk spesifik yang memiliki 4 produsen berbeda (cantumkan gambar produk masing-masing produsen).
Kemudian membandingkan pasar target mereka (4 pembagian segmentasi) sehingga tampak perbedaannya.
Setiap kelompok harus berbeda produk
- Pertemuan 4
Pertemuan 4
Membentuk Positioning Merek
STP - segmenting, penentuan sasaran (targeting), dan positioning
Strategi Diferensiasi
Strategi Pemasaran yang sesuai siklus produk
Product Life Cycle
Kritik terhadap Konsep Siklus Hidup Produk
Evolusi Pasar
- Pertemuan 6
Pertemuan 6
Menghadapi Persaingan
Mengidentifikasi Pesaing
Kiat Mengalahkan Pesaing
Bermacam Strategi Perusahaan
Strategi Berorientasi
- Pertemuan 6
- Pertemuan 7
Pertemuan 7
Mengembangkan Strategi Produk dan Program Penetapan Harga
Memahami Penetapan Harga
Pengertian Harga
Bagaimana Perusahaan Menetapkan Harga
Psikologi Konsumen dan Penetapan Harga
Harga referensi
Langkah-Langkah Menetapkan Harga
- Pertemuan 8
- Pertemuan 9
Pertemuan 9
Presentasi hasil kunjungan ke pusat perbelanjaan dalam rangka review penerapan bauran pemasaran, targeting, dan positioning
- Pertemuan 10
Pertemuan 10
Merancang dan Mengelola Saluran Pemasaran Terintegrasi
Definisi Saluran Pemasaran
Peran Saluran Pemasaran
Tingkat Saluran
Mengindentifikasi dan Mengevaluasi Alternatif Saluran Utama
Sistem Pemasaran Vertikal
Sistem Pemasaran Horizontal
Tugas kelompok
Meminta mahasiswa untuk melakukan kunjungan ke 3 tempat berbeda (Supermarket, minimarket, warung).
Menerangkan tentang perbedaan dua merek 1 produk di supermarket, minimarket, warung.
Lalu menerangkan mengenai penempatan produk tersebut di rak saji mereka.
- Pertemuan 11
Pertemuan 11
Presentasi Kelompok tentang hasil kunjungan ke 3 tempat berbeda (Supermarket, minimarket, warung).
Menerangkan tentang perbedaan harga dua merek 1 produk di supermarket, minimarket, warung.
Lalu menerangkan mengenai penempatan produk tersebut di rak saji mereka.
- Topic 12
Topic 12
Memperkenalkan Penawaran Pasar Baru
Membuat atau Membeli?
Jenis-jenis produk baru
Tantangan dalam Pengembangan Produk Baru
Keberhasilan Produk Baru
Hambatan Pengembangan Produk Baru
Penciptaan Ide
- Pertemuan 13
Pertemuan 13
Merancang dan Mengelola Jasa
Definisi Jasa
Karakteristik Jasa
Strategi Pemasaran Untuk Perusahaan Jasa
Mengelola Kualitas Jasa
Praktik Terbaik Manajemen Kualitas Jasa
Mengelola Merek Jasa
strategi penamaan merek
Mengelola jasa pendukung produk
- Pertemuan 14
Pertemuan 14
Presentasi Kelompok
Presentasi kelompok tentang ide mengenai produk baru atau diperbaharui yang seharusnya ada saat ini untuk kalangan Anak Muda.
Ide bisa berupa gagasan tentang komposisi bahan, cara pemasaran, cara penyajian, kemasan, dll.Terangkan dengan jelas, sehingga ide ini bisa dijual ke investor.
- Pertemuan 15
- Topic 16